Россиян призвали сдавать одежду в переработку

Заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко приняла участие в акции, посвященной осознанному потреблению. Вице-премьер посетила «Пункт приема старых вещей» от фонда «Второе дыхание» и сдала неиспользуемую одежду, чтобы российские «зеленые бренды» могли создать из нее модели для новых коллекций, информирует Минприроды страны. 

Согласно опросу, проведенному газетой «Сердало», около 15 % опрошенных в Ингушетии сообщили, что старую одежду они в зависимости от ее назначения и сохранности, оправляют на свалку либо сжигают. При этом около 20% опрошенных один или более раз участвовали в передаче исправной одежды на нужды благотворительных обществ. 

По словам Абрамченко, экономика замкнутого цикла предполагает множество способов дать новую жизнь отслужившим своё вещам. Часть отходов можно переработать в исходные товары. Из других можно создать вещи менее требовательные к качеству материалов. Особенное место в этих циклах занимает апсайклинг – процесс, при котором старые вещи становятся чем-то не только полезным, но и красивым. Такой подход не применяется массово, но отражает новую модель поведения. 

«Тренд на осознанное потребление – занимает лидирующие позиции в мировой повестке. И Россия не исключение. Отрадно, что промышленные предприятия и творческие индустрии подключаются к этому направлению», – заявила Виктория Абрамченко. 

«Чем быстрее в России будет создана отрасль переработки, тем лучше. Мы с коллегами посчитали, что порядка 30−40% вторичных материальных ресурсов – потенциальное сырье, которое может становиться новым товаром, и мы сможем в ближайшие годы вовлекать их во вторичный оборот. Таким образом, все меньше и меньше первичных природных ресурсов мы будем использовать», – сказала Абрамченко. 

Вице-премьер призвала россиян присоединиться к аналогичным акциям и не выбрасывать те вещи, которые, как может показаться, «отслужили свое» в мусорный бак. 

«Это важное и нужное дело. Пункты приема одежды и текстильных изделий нужны во всех регионах страны. Я сегодня привезла несколько вещей, которые мне больше не нужны, они в хорошем состоянии, но я их больше не ношу. Хотелось бы, чтобы они пошли на переработку или наши дизайнеры вдохнули в них вторую жизнь», – резюмировала вице-премьер. 

Сообщается, что сдал неиспользуемые вещи в «Пункте приема» и глава Российского оператора Денис Буцаев. Он отметил, что текстиль — это особенная фракция, а многие вещи, которые можно посчитать ненужными, могут обрести нового хозяина. 

Согласно данным экспертов, около 5% отходов, которые направляются на захоронение – текстильные изделия. В России немало социальных проектов, направленных на то, чтобы передать «ненужную» одежду тем, кому она на самом деле необходима. Или переработать текстиль – не чтобы заработать, а чтобы вещи не уехали на полигон. К таким программам относятся «Второе дыхание», «Добрые вещи», «Зеленая капля», «Добрый ящик», «Свалка» и многие другие. В том случае, если одежда действительно непригодна для повторного использования, ее перерабатывают в трикотажную ветошь (тряпки для хозяйственных целей) или регенерированное волокно (используется при производстве стройматериалов).  

Н. Рауби