Руслан Цечоев: «Энергетика – это по-настоящему моё»

В энергетику начальник службы технической эксплуатации и организации ремонтов филиала «Россети Северный Кавказ» – «Ингушэнерго» Руслан Цечоев пришел 28 лет назад. В 1992 году его приняли товароведом в отдел снабжения «Грозэнерго», и с тех пор его жизнь и жизнь его большой и дружной семьи крепко связана со «светлой» отраслью.
В «Грозэнерго» Руслан Магомедович пришел из нефтеперерабатывающей компании. «Пришлось думать о новой работе, и даже профессии. Диплом химика-технолога у меня уже был на руках, но каким будет новое дело жизни, я тогда ещё не знал. Устроившись в «Грозэнерго», не думал, что работа так увлечет», – признается он.
В 1995 году из-за военных событий в Чечне коллектив Грозненской энергетической компании Руслану пришлось покинуть. Он перебрался в Ингушетию, поближе к родным. В том же году устроился в «Ингушэнерго». И снова товароведом в отдел снабжения. Тогда же задумался о получении профильного образования.
«Поработав в отрасли, я понял, что энергетика – это по-настоящему мое. Приятно осознавать себя частью коллектива, который занимается таким важным делом – обеспечением людей электроэнергией, а значит, отвечающим за их комфорт и благополучие. Но без образования говорить о профессиональном росте не приходилось. А развиваться хотелось», – говорит энергетик.
Вскоре получив специальность «инженер – электрик», Руслан переходит работать мастером в службу технической эксплуатации и организации ремонтов. Главная задача нового для него подразделения – ремонт и обслуживание воздушных линий 35 – 110 кВ.
«Если, не дай Аллах, технологическое нарушение произойдет на линиях, которые обслуживает наше подразделение, то без света останутся не улицы или сёла, а целые районы республики. Понимая это, мы ставим во главу угла качественную и грамотную профилактику. Возможный масштаб неудобств для потребителей, вынуждает нас быть чрезвычайно бдительными и ответственными. И большая удача, что этим чувством проникнут каждый из членов моего небольшого коллектива», – отмечает Руслан Магомедович, который в 2013 году возглавил службу.
Под его началом сегодня работают 2 мастера, 7 электромонтеров и три водителя. Термин «подчиненные» энергетик старательно избегает.
«Не люблю это слово, тем более оно не отражает реального положения дел и атмосферы, которая царит в нашем коллективе. Мы все товарищи и коллеги, хорошо осознающие значимость возложенной, в масштабах энергосистемы региона, на нашу службу миссии», – улыбается он.
Руслан Цечоев – отец большой и очень мужской семьи. Он воспитывает пятерых сыновей: старшему – 25 лет, младшему – 12. Есть в семье и кандидат в продолжатели трудовой династии. Второй сын Тамерлан учится на втором курсе магистратуры Института строительства и энергетики.
«Нет, на выбор детьми профессии я стараюсь не влиять, если только не личным примером. Считаю, что каждый должен заниматься тем, что ему по душе, к чему есть склонности. Однако то, что в доме растет потенциальный коллега, меня на самом деле радует. Сын, да еще твой единомышленник – это же дорогого стоит», – признается Руслан Магомедович.