Совфед изменил основания для возбуждения дела о сбыте наркотиков

В Ингушетии, в регионах СКФО и всей России борьба с наркоманией остается важнейшей задачей правоохранительных органов, государственных и общественных структур.  Она осуществляется планомерно и на основе закона.

Совет Федерации одобрил закон, в котором говорится, что сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения не может быть основанием для возбуждения дела о наркосбыте. Документ принят повторно Госдумой в редакции согласительной комиссии после того, как его отклонила верхняя палата, информирует nsn.fm

Ранее, в  предыдущей редакции закона изменения предлагалось внести в статью 146 УК РФ. Отмечалось, что закон направлен на исключение фактов необоснованного возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 УК. Однако Совфед отклонил его, обосновав это тем, что закон, по мнению его членов, мог нанести вред антинаркотической деятельности.

Закон  дополняется в новой редакции положением, согласно которому «сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи», не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о наркосбыте.

Н. РАУБИ