Сознательная вакцинация

Сегодня в Ингушетии и по всей России идет процесс вакцинации от Covid-19. Как ранее сообщала газета «Сердало»,  к середине марта в республике первым компонентом вакцины было привито более 12 тысяч человек, вторым компонентом – 6319. Процесс набирает обороты, ведь защита собственного здоровья  крайне важна для любого человека.

 Между тем, большой общественный резонанс вызывают слухи об обязательности вакцинации для работников отдельных отраслей.  Первыми упоминали учителей, сферу образования.

Ясные разъяснения по данному поводу даны в письме Минтруда за подписью замглавы ведомства Елены Мухтияровой, направленном в ответ на запрос Минпросвещения и Общероссийского профсоюза образования, которые попросили разъяснить правовые аспекты вакцинации педагогов, информирует news.ru

Сообщается, что если работник отказывается вакцинироваться, то работодатель не вправе отстранять его  от исполнения обязанностей.  Главные условия — отсутствие осложнённой эпидемической обстановки.

Если есть письменный отказ работника от вакцинации в плановом порядке, <…> работодатель не вправе отстранить его от работы или принудить гражданина к проведению профилактических мероприятий, говорится в разъяснении Минтруда. Прививка – дело добровольно.

Вместе с тем, отмечается в письме, есть перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, представляющими опасность для окружающих, для них прививка обязательна.

 Н. РАУБИ