В Ингушетии возрождают виноградарство и развивают животноводство

В ГУПе «Насыр-Кортское» и  ряде других хозяйств в Ингушетии закупили несколько тысяч голов мелкого и крупнорогатого скота, сообщает круглосуточный телевизионный канал Россия-24. Речь о поголовье овец тушинской породы, у которых высоко  ценятся  и мясо, и шерсть, и которое увеличивается с каждым днем. Приплод у них высокий благодаря особому уходу. Они, сообщил зоотехник ГУПа «Насыр-Кортское»  Бейал Ведзижев,  прошли тридцатидневный карантин и ветеринарную обработку. Для Ингушетии, по его оценке,  это подходящая порода, устойчивая к кормовым, климатическим и иным  особенностям.

При этом в Ингушетии развиваются не только животноводство, но и другие направления. Сегодня специалисты  республиканского агрокомплекса работают по  росту зерновых урожаев, а также делают особый акцент на развитии виноградной отрасли. Отмечается, что виноградный ренессанс осуществляется на нескольких предприятиях.

– На площади 60 гектаров виноград уже  начал плодоносить, – отметил заместитель  министра сельского хозяйства и продовольствия РИ Мухажир Албаков. В  нынешнем году все агротехнические работы проведены, виноград в хорошем состоянии, и  есть все основания надеяться на хороший урожай в нынешнем году.

 Сегодня одной из основных злаковых культур в Ингушетии  на посевной в Государственных унитарных предприятиях и ряде крестьянско-фермерских хозяйств является кукуруза. Специалисты отмечают, что для ее посева есть необходимые семена и  техника. Одновременно с реализацией этих дел Минсельхоз региона обновляет парк спецтехники и погашает долги по лизингу.

 Эксперты ожидают, что все эти проекты и многие другие, реализуемые в АПК республики, значительно увеличат потенциал, возможности, конкурентные возможности сельского хозяйства Ингушетии.  

 У. УЛЕМОВ