В Минприроды перенесли из-за погоды субботник, приуроченный ко Всемирному дню воды

Сегодня, 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день воды. Он был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в декабре 1992 года. Цель Всемирного дня водных ресурсов, как по-другому еще именуется этот «красный день» – обратить внимание на важность доступа к пресной воде, а также пропаганда рационального использования водных ресурсов.

Несмотря на то, что 70% поверхности Земли покрыто водой, доля пресных водоемов в этой массе составляет лишь 2,5%. При этом большая часть пресной воды заперта в ледниках, льдах и вечной мерзлоте.

Вода – основа жизни. Она необходима, чтобы утолить жажду, приготовить пищу, помочь сохранить здоровье. Водные ресурсы также имеют огромное значение в области трудоустройства, что, в свою очередь, поддерживает экономическое, социальное и человеческое развитие.

Однако ресурсы пресной воды на Земле распределяются крайне неравномерно.

По оценкам ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), запасы пресной воды на планете сократились за последние 20 лет более чем на 20%.

По данным ООН, сегодня каждый третий житель планеты не имеет доступа к безопасной питьевой воде. По прогнозам, к 2050 году до 5,7 млрд людей будут проживать в районах, в которых, по крайней мере, один месяц в году будет ощущаться нехватка пресной воды.

Несмотря на то, что Российская Федерация – одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимая второе место по объему водных ресурсов, и располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и десятой частью возобновляемых ресурсов вод, именно наша Ингушетия относится к регионам, где суммарно водных запасов меньше, чем в большинстве. Поэтому девиз нынешнего Всемирного дня воды – «Дорожим водой» для нас актуален всегда.

Эксперты ООН отмечают, что ценность воды намного больше, чем ее цена – вода имеет огромную ценность для наших домашних хозяйств, продуктов питания, культуры, здоровья, образования, экономики и целостности нашей природной среды. Если мы упустим одну из этих составляющих, то рискуем неправильно распорядиться этим исчерпаемым и незаменимым ресурсом.

Для того чтобы судить насколько мы, ингуши, дорожим нашими драгоценными, в контексте прозвучавшей выше информации, источниками пресной воды, достаточно пройти по берегу наших равнинных рек, и в особенности главной водной артерии региона – реки Сунжа. Кстати, именно на ее берегах, в черте одноименного города, республиканское Минприроды планировало провести сегодня субботник. Но из-за погодных условий в ведомстве решили перенести его на ближайшее воскресенье.

Так вот, если совершить подобную прогулку, картина предстанет удручающая. Из реки не то что пить (что местными жителями практиковалось еще лет 70-80 назад, если верить старожилам), в ней уже купаться мало кто решается. В информационной ленте нет-нет да появляются новости о штрафах в отношении ответственных лиц, допустивших захламление русел рек. Люди просто превращают их в свалки! Захламляем то их мы – жители. Каким человеком надо быть, чтобы вывести канализацию прямо в природный водный поток?! А ведь и таких фактов немало. Простит ли наш Создатель такое наплевательское отношение к его дарам, к числу которых вода относится безусловно?! Нынешний Всемирный день воды – лишний повод задуматься над такими вопросами.

Лорс БЕРДОВ