В Национальной библиотеке Ингушетии отметили юбилей Нурдина Кодзоева

В Национальной библиотеке Ингушетии прошел творческий вечер писателя и ученого Нурдина Даутовича Кодзоева, приуроченный к его юбилею. В этом году он отметил свое шестидесятилетие.

Классик утверждал, что быть поэтом не является всеобщей повинностью, в то время как гражданином непременно быть стоит. Нурдин Кодзоев гармонично сочетает в себе и то, и другое. Что в нем зазвучит сильнее и громче зависит лишь от жизненных обстоятельств, переживаемых не им, а его горячо любимым ингушским народом. И этот голос всегда бывает четким и внятным, не давая повода для разночтений.

Мероприятие собрало большое число представителей научной и творческой интеллигенции республики, учащейся молодежи г. Сунжи, где базируется главное книгохранилище региона. Предваряя мероприятие, в читальном зале НБ уже несколько дней работают книжная и виртуальная выставки, посвященные творчеству Н. Д. Кодзоева.

Редко какой представитель нашего научного и писательского цеха может похвастать такой продуктивностью и разносторонностью таланта, как Нурдин Кодзоев. Он автор 45 литературных и научных проектов. Один из последних – русско-ингушский словарь, включающий в себя более 22 тысяч лексических единиц. О значимости этого труда для сохранения и развития родного языка отметили многие из выступающих.

По словам коллеги Нурдина Даутовича по работе в НИИ кандидата философских наук Лемки Агиевой, мнение ученого для сотрудников института в вопросах истории и этнографии является одним из наиболее авторитетных и весомых.  

– Нурдин – человек большой душевной щедрости. О его плодовитости как ученого много сказано, но я бы хотела отметить его роль как наставника для молодых ученых и верного товарища для уже состоявшихся. Он всегда готов прийти на выручку, поделиться информацией, дать совет. Это важные и очень ценные качества. Благодаря таким личностям, как Нурдин, в нашем коллективе царит дух сплоченности, взаимопонимания и созидания, – сказала Лемка Тугановна.

По словам главного редактора детского журнала «Села1ад» Бадруддина Горчханова, его с юбиляром связывает давнишняя и искренняя дружба. Отметив продуктивность Нурдина Даутовича как автора большого числа книг и учебных пособий, посвященных языку, истории и культуре Ингушетии, он, тем не менее, особый акцент сделал на общественной деятельности виновника торжества.

– Вы представьте себе, какой нужно родиться личностью, какое сердце, наполненное патриотизмом, иметь, чтобы вступить на этот путь еще в школьном возрасте. Именно на этот период его жизни пришелся легендарный митинг ингушей в Грозном с требованием возвращения Ингушетии Пригородного района. Проникнувшись справедливыми требованиями соплеменников, и желая донести до окружающих их смысл, юный Нурдин, по примеру знаменитых молодогвардейцев, стал самостоятельно изготавливать рукописные листовки и расклеивать их по Грозному. Ему не было все равно, что происходит с его народом, с самого детства. Другого будущего, чем всецело  посвященного чаяниям своего народа, у такой личности и не могло быть, – сказал Бадруддин Горчханов.

По словам известного в Ингушетии агрария, кандидата сельскохозяйственных наук Курейша Цороева, Нурдин Даутович стал причиной того, что он сам взялся за перо. С его легкой руки у автора ряда книг, посвященных узкоспециальным проблемам сельского хозяйства, в творческой копилке появился труд, посвященный жизни и деятельности Висан-Гирея Джабагиева.

– Началось все с того, что Нурдин попросил меня написать небольшой очерк об известном общественном деятеле Ингушетии в департаменте земледелия Министерства сельского хозяйства России начала прошлого века. Затем, подвигаемый им же, стал все глубже и глубже погружаться в историю этой незаурядной личности и в итоге написал книгу-жизнеописание. Она уже завершена и дело только за малым – возможностью ее издать. Как только позволят средства, я этим и займусь.

Известный и популярный блогер, специализирующийся на теме истории, кавказовед Руслан Бузуртанов назвал вклад Нурдина Даутовича в изучение и развитие исторической науки Ингушетии незаурядным.

– Вышедшая в 2002 году книга «История ингушского народа» – наиболее серьезная и удачная попытка изложить основные вехи развития ингушского этноса, – считает Руслан Бузуртанов. – Здесь прошлое нашего народа представлено как система знаний, удобная и понятная для осмысления и восприятия. 

Глава Союза средне специальных учебных заведений Ингушетии, директор Гуманитарного колледжа имени Г. Гагиева Алихан Алиханов, отметив уникальность роли Нурдина Кодзоева в просветительской деятельности, популяризации истории родного края, сообщил, что решением коллег первая медаль «За особые заслуги в просвещении», учрежденная новым профессиональным сообществом, присуждается юбиляру. После чего под аплодисменты собравшихся он вручил награду Нурдину Даутовичу.  

В ходе встречи прозвучало много стихов за авторством ученого. Их читали школьники, коллеги по писательскому цеху. Свои переводы некоторых поэтических произведений автора представил аудитории талантливый литератор и переводчик Ибрагим Ваделов. Свое поэтическое посвящение юбиляру прочитал собравшимся начинающий поэт Зураб Албогачиев.

Нурдин Даутович Кодзоев родился 16 марта 1961 года в с. Кантышево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР.

По окончании исторического факультета Чечено-Ингушского государственного университета работал школьным учителем. Являлся литературным сотрудником детского журнала «Села1ад», работал в должности директора Ингушского музея краеведения, научным сотрудником в Археологическом центре при Министерстве культуры РИ. С 2004 года Нурдин Даутович работает в Ингушском НИИ ГН им. Ч. Ахриева, возглавляя сектор истории ингушского народа.

Среди соотечественников Нурдин Даутович известен как большой патриот своего народа, принципиальный и высоко эрудированный специалист в своей научной сфере.

Лорс БЕРДОВ