В ритме добра

«Территория добра» – такое теплое название дали тренингам, проходящим в благотворительном фонте КДЛ (Клуб Добрых Дел) в рамках проекта «Волонтерство как образ жизни» @volontery_kdl. Напомним, что еще в прошлом году проект, направленный на развитие института волонтерства нашей республики, был удостоен президентского гранта.
Волонтерство является одной из основных форм проявления социальной активности граждан во всем мире. Все большую популярность это движение набирает у нас в республике. Армия добровольцев, готовая своей бескорыстной деятельностью оказывать безвозмездную помощь нуждающимся, стремительно пополняет свои ряды. Как известно, в помощи и особой поддержке нуждаются множество социальных групп, начиная от детей и заканчивая пожилыми. Обучить основам волонтерства, привить навыки командной работы, рассказать о важных тонкостях деятельности и оказать всевозможную поддержку обязуется «школа волонтеров».
Волонтерство – вклад в общее дело, развитие культуры и общества, улучшение жизни отдельных людей. Многим может показаться, что волонтер – это человек, которому нечем заняться, скучно жить, возможно, нет семьи или пережил трагедию. Участвуя в подобных проектах, вы будете приятно удивлены. Преподаватель колледжа или зубной техник, учитель музыки или бариста, врач-терапевт или студент – здесь вы можете увидеть людей абсолютно разных специальностей. И, поверьте, им определенно есть чем заняться, есть семьи и т.д. И все же, это не обычные люди. Они выкраивают свое время, для того, чтобы уделить внимание чужому горю. Отдельных слов заслуживают организаторы и координаторы, потому что когда волонтер может устроить себе выходной, они всегда со своей группой.
«Принять участие в подобных тренингах мы приглашаем не только ребят, планирующих попробовать себя в этом деле, но и опытных волонтеров, чтобы в процессе тренинга делиться опытом – сообщает один из координаторов проекта, Магомед-Амин Султыгов. – Кроме того, уходят робость и застенчивость. Старшие задают ритм молодым, ритм добра».
Основываясь на свой уже достаточно большой опыт, эти ребята норовят внести свежую струю добровольцев с необходимыми знаниями.
Марина Инаркиева участвует в подобном проекте впервые и очень взволнованна. «Пройдя тренинг, все время думаю над заданиями, будущими проектами, пока не засну – признается девушка. – Получила массу положительных эмоций, увлекательную информацию и новые знакомства».
А вот Ахмед Нальгиев, напротив, является одним из опытных волонтеров с 7-летним стажем за плечами. Несмотря на это, развиваться и совершенствовать свои навыки, по словам Ахмеда, нужно постоянно. «Много новой и полезной информации получил я и на данном мероприятии» – отметил между тем он.
Кроме тренингов, проект включает в себя викторины (в игровой соревновательной форме) для подкрепления полученной информации и просмотры фильмов на социально-значимые темы. Добровольческие инициативы распространяются практически на все сферы человеческой деятельности – от социальных работ, до различных акций. Подобный же комплекс мероприятий помогает выбрать определенное направление.
«Волонтер – это «эгоист», который получает удовольствие от помощи другим людям» – прозвучало в зале на одном из тренингов необычное мнение одного из участника. Новые знакомства, общение, опыт (неважно профессиональный или жизненный), полезная трата времени, поощрения, позитив, духовное развитие, удовольствие – это далеко не полный перечень плюсов деятельности волонтера. Конечно же, будут и недостатки, но преимущества, как мне кажется, перевешивают их.
Насколько успешно ребята справились с задачей проекта, мы узнаем в итогах конкурса, однако на пройденном пути уже видны сдвиги. Молодежь активно заинтересована в проекте.
Каждый желающий может присоединиться к братству бескорыстных помощников и подарить частичку добра тем, кто в нем нуждается. Став волонтером, добровольство в дальнейшем становится частью вашей жизни. Волонтерство – это образ жизни.
Лейла Эсмурзиева