В столице Ингушетии построят футбольный стадион на 15 тысяч мест

Российский футбольный союз (РФС), Министерство спорта РФ, Правительство Республики Ингушетия и региональная федерация футбола заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере развития футбола, согласно которому к 2024 году в столице республики Магасе будет построен новый стадион, сообщили газете «Сердало» в пресс-службе спортивного ведомства региона.

Сообщается, что документ подписан в рамках реализации общенациональной Стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта “Спорт – норма жизни”. Он поможет систематизировать работу по дальнейшему развитию футбола в республике, распределить сферы ответственности между РФС, Минспортом РФ, региональными властями и федерацией футбола, а также позволит создать условия для увеличения количества мужчин, женщин и детей, систематически занимающихся футболом в регионе.

По словам министра спорта РФ Олега Матыцина,  которые передает служба коммуникаций РФС, Ингушетия – спортивный регион, в котором более 11 тысяч человек занимаются футболом. И объединение ресурсов сторон сделает футбол  популярным в Ингушетии во много раз.

Планы в этом направлении большие.  К концу 2024 года в Магасе планируется построить стадион вместимостью 15 тысяч человек. В муниципальных образованиях республики появятся 7 полноразмерных полей и 6 мини-футбольных площадок с искусственным покрытием”.

 По оценке министра, благоприятные климатические условия региона позволяют круглый год заниматься спортом под открытым небом – 5 новых полноразмерных полей с натуральным покрытием сделают футбол в Ингушетии еще более доступным.  Плюс в Ингушетии появятся пять новых отделений футбола.

В свою очередь президент региональной федерации футбола Хаваж Холухоев заявил, что одним из приоритетов станет возрожденный “Ангушт” из Назрани, и получения им профессионального статуса. «Самым главным и необходимым фактором в развитии футбола является наличие клубного профессионального футбола», – отметил он. 

И здесь у футбольных структур и общественности региона большая надежда на помощь  Российского футбольного союза, Министерства спорта РФ.

Н. РАУБИ