Живая мозаика настоящего искусства

4 марта в Карабулаке в Государственном музее изобразительных искусств Ингушетии открылась первая персональная выставка Лиды Оздоевой «Эхо дзурдзуков».

Ее уникальность заключается в материале, который использует мастер при создании своих живописных картин. Необычные по красоте и самобытности произведения Лиды «написаны» рыбьей кожей. Художественная техника, к которой прибегает мастер, называется «коллаж». Свои картины автор собирает как мозаику.

Открытие экспозиции собрало вокруг себя большое число поклонников творчества Лиды, имя которой уже давно известно за пределами Ингушетии: коллег-художников, представителей других творческих профессий, а также деятелей науки и политики.

В частности, поздравить Лиду Оздоеву с открытием первой персональной выставки в Карабулак приехали писатель Иса Кодзоев, депутат Народного Собрания Жансурат Аушева, заместители министра культуры республики Рустам Таркоев и Айна Ильясова, поэт и переводчик Аслан Кодзоев и другие.

В представленную экспозицию организаторами включено более пятидесяти работ мастера, выполненных в жанре пейзажа, натюрморта, портрета, абстракции, а также предметы декоративно-прикладного искусства, созданные в разные периоды творчества.

Среди любимых жанров Лиды Ахметовны – портрет. С помощью лоскутков рыбьей кожи она уже успела запечатлеть на холсте образы таких известных в стране и мире личностей, как В. Путин, Д. Медведев, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, эмир Катара шейх Тамина, Р. Эрдоган, Н. Назарбаев… Как правило, заказы на подобные творческие проекты исходили от людей, намеревавшихся преподнести сановному лицу необычный и запоминающийся презент. Они сейчас хранятся в частных коллекциях.

Выставка продлится несколько недель.

Адам ХАЧУБАРОВ